AUTOFIX problema con gli hd esterni

ciao, ho un problema con un hd esterno. ogni volta che lo collego il pc si impalla e devo resettare brutalmente. provato 10 volte su 10.
non succede niente al collegamento e quando dovrebbe partire l’autorun si freeza.
se lo tengo collegato all’usb all’accensione o dopo aver riavviato al ritorno in win funziona tutto perfettamente. il problema nasce solo quando lo collego stando già in windows (ho xp sp3)

ad ogni modo ho avviato autofix ma autofix se non è collegato il drive non ti puo fare nulla e se lo collego mi si impalla tutto e non posso comunque fare nulla con autofix. se avvio autofix con il drive già inserito dall’inizio mi dice che nessuna voce ha “problems” quindi tutto ok.

allora ho provato a andare in modalità provvisoria e avviare autofix con il drive collegato. purtroppo autofix non opera in modalità provvisoria ma mi ha lasciato un log che puo’ essere utile secondo me ma non so come agire ma è evidente che qualcosa non va.

ve lo riporto (la Y alla fine è proprio la lettera del drive che collego):

qualcuno mi dica come agire magari manualmente nel registro di sistema perchè è li’ che mi manca qualcosa
grazie
ps. ho già provato a rimuovere i driver periferica non piu in uso

Test [The Shell Hardware Detection service is running.] - Instance [N/A]:
    Result [AutoStart Setting]: OK
    Result [The Shell Hardware Detection service is running.]: OK

Test [Policies] - Instance [Y:\, Drive Type: 3]:
    Result [HKCU\...\Policies!NoDrives]: OK {Present}
    Result [HKCU\...\Policies!NoDriveAutorun]: OK {Present}
    Result [HKCU\...\Policies!NoDriveTypeAutorun]: OK {Absent}
    Result [HKLM\...\Policies!NoDrives]: OK {Present}
    Result [HKLM\...\Policies!NoDriveAutorun]: OK {Present}
    Result [HKLM\...\Policies!NoDriveTypeAutorun]: OK {Absent}
    Result [Driver level policies]: OK {
        HKLM\...\Services\!Autorun (Absent) <Allows>
        HKLM\...\Services\\Parameters!Autorun (Absent) <Allows>
        HKLM\System\CCS\Enum\...!AlwaysEnable (Absent) <Not set>
        HKLM\System\CCS\Enum\...!AlwaysDisable (Absent) <Not set> }

Test [Drive Notification] - Instance [Y:\, Drive Type: 3]:

questa cosa mi succede con tutti gli hd esterni che collego che 8 volte su 10 mi freezano il pc. pero’ cosa strana non succede mai con penne usb, con le penne parte sempre l’autoplay e tutto funziona perfettamente. come è possibile?

secondo me quel log di autofix è la chiave ma bisogna saperlo interpretare e io non ci capisco molto.

niente nessuno?